"Non è quello che hai fatto nella tua vita passata a influenzare il presente, ma è ciò che fai nel presente che redimerà il passato e logicamente cambierà il futuro" da "Aleph" di Paulo Coelho

martedì 30 settembre 2014

Ordiniamo le NOCI e le NOCCIOLE

Dopo inutili ricerche telematiche per tutta Italia delle noci biologiche, mi imbatto in un banchetto che le coltiva a Romentino!!! Non credevo ai miei occhi e alle mie orecchie!

La CASCINA DULCAMARA si trova a Romentino in provincia di Novara, davvero a pochi passi da Arconate.
Si raccontano così:


Alla fine degli anni 70, su un piccolo terreno ai bordi del Parco del Ticino, si incontrano due strani gruppi: uno di giovani curiosi e amanti della natura e uno di anziani con un passato di contadini.
I primi sentivano il bisogno di “mettere le mani nella terra” per vivere e coltivare prodotti secondo i ritmi naturali; gli altri, spinti dalla nostalgia, cercavano un ritorno al loro passato di contadini, alla terra che avevano dovuto abbandonare per la fabbrica. 
Questo incontro segna la nascita di una piccola azienda che, a distanza di trent’anni, crede ancora che sia importante conservare e accrescere il sapere contadino, mantenendo un rapporto diretto con la natura e i suoi cicli, in un'agricoltura inserita armonicamente nell'ambiente e nel contesto del Parco del Ticino.

Nel 2010 l'azienda ha ottenuto la certificazione come produttore biologico (ICEA n. I1366), per tutti i suoi prodotti come ulteriore garanzia della loro qualità

Le NOCI sono un alimento un pò grasso, ma un grasso di buona qualità; consigliato da specialisti e medici in quanto è un frutto secco molto completo e salutare.
Una delle migliori proprietà delle noci è quella di avere un ottimo contenuto di acidi grassi Omega-3 e nello specifico di acido linoleico (Conjugated Linoleic Acid; acido linoleico coniugato).
Questi grassi non sono dannosi per il nostro organismo, anzi, gli acidi grassi polinsaturi sono molto salutari. Oltre agli Omega-3 le noci sono ricche anche degli acidi grassi Omega-6 e per questo sono un alimento fenomenale nella lotta contro il colesterolo cattivo (LDL). Le noci contengono anche un amminoacido polare chiamato arginina di fondamentale importanza per evitare malattie cardiovascolari; che insieme al fatto che aiutino a contrastare il colesterolo LDL le rendono un grande amico del cuore.
Sono anche molto ricche di proteine (circa il 18% della porzione) e di vitamine, tra le quali la vitamina B1, B2, B6 ed E. Queste vitamine sono molto importanti nella lotta contro l’invecchiamento e le malattie cardiovascolari.

Le NOCCIOLE, sono tra i frutti più ricchi di vitamina E. Contengono inoltre fitosteroli, sostanze utili per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie. Contengono grassi buoni, in grado di abbassare i livelli del colesterolo LDL. Le nocciole sono un ottimo snack da consumare a colazione o a merenda, in alternativa ai prodotti confezionati. In cucina vengono utilizzate per ricette sia dolci che salate.
 Presentano un buon contenuto di magnesio, un minerale che regola i livelli di calcio nei muscoli. Quando sono ottimali, il cuore può funzionare regolarmente. Anche il magnesio stesso garantisce che il cuore rimanga in salute.
Il contenuto di vitamina E delle nocciole è utile per la prevenzione di alcuni tipi di tumore, come quello alla vescica. La presenza di manganese protegge il nostro organismo dal cancro. Il manganese fa parte degli enzimi antiossidanti prodotti dai mitocondri delle cellule, un meccanismo utile per metterle al riparo dal cancro.
Le nocciole sono ricche di vitamina B1 (tiamina). B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6(piridossina) e B9 (acido folico).
Le nocciole presentano un variegato contenuto di sali minerali preziosi per il nostro organismo. Sono dunque un vero e proprio integratore energetico naturale. Contengono manganese, potassio, calcio, rame, ferro, magnesio, zinco e selenio. Rame e manganese sono fondamentali per la formazione di enzimi antiossidanti, mentre il ferro è utile per prevenire l'anemia. Magnesio e calcio sono essenziali nel metabolismo delle ossa.
Ma affrettiamoci ad ordinare perché la produzione è limitata...

0 commenti:

Posta un commento